[原创] 『9月记』那些你很冒险的梦/如梦如雾亦如烟,何处相思人不尽

(最近接的几个活都是写往事的,写的多了,不禁怀念我年少的第一段情感往事。正好看到九月一个随笔标题,就零散的描述下吧,大家当个小故事无聊看看呗。因为是一气呵成的,还没来得及修改,如有错别字,见谅。)

若得相忘,便若去忘,何故执着,两海茫茫。那场岁月的纷争,到底是它赢了。——题记

他从不说喜欢,却总把喜欢挂在嘴边,说者无心,听者有意,不有经意间,已然在我心底埋下了记忆的影子。

如今细想他的一切,方觉,他并不是温柔,只是担了温和罢了。可那样年华绽放的时光,我终究是青涩的,年龄的差距,不禁让我仰慕起那个大我四岁的男孩。

是的,仰慕,那时的我还不明何谓情爱,只觉得他那样优秀的人就是要崇拜的。我开始疯狂的阅读名著,国内的,国外的,但凡是他喜欢的,我统统过在脑海里,尽管那时有很多我未能看懂,但我不在乎,因为只要存了印象,便可借请教之名与他共处。不可否认,他是极其耐心的,对待我的诸多不解,或是幼稚,他总是会一一做解的清楚明白,不假含糊。但偶尔若是离谱过了,也会轻敲我的脑袋,一本正经教导我,看书之道,非我这般。

日子久了,那份纯真已然改变,仰慕依存,只是倾慕油生。是的,倾慕,触之多,解之深,心之堕。每每听他讲解之时,我的心思总会滑溜,滑出书本之外,溜之于他眉眼。却又得忐忑隐藏,生怕他看出些许,便不再教导我了。

不知当真是我擅于掩饰,还是因他不曾留意。许多日子去了,他待我依旧如昔往日,不曾见半点异样。星空皎月下,只余我独独发躇,愁思两岸。

这样的日子一直持续夏阳姐姐的到来。明媚若夏,光影如阳。这是我第一次见她的感觉,在那从没有哪个女孩让我觉得如此贴近阳光,所以注定我第一眼就喜欢她。

他从未告诉我与夏阳姐姐的关系,而我也不愿去问,更是我未有立场去问。

可即便不说不问,便是看他们之间举手投足也可让人认定了那是一对恋人。若非恋人,他怎会允许她肆意拍打他的脑袋,若非恋人,他怎会允许翻阅他的一切书籍,若非恋人,他们如何会那样默契与共,谈笑鸿儒。

两个都是我喜欢的人,也是极般配的,按理说我本该欢喜的祝福他们。可我究竟是小家子气的,心里存着几分失落,一时间竟无容自处。躲回家里去了,也不敢再借着读书之名去寻他请教了。

烦烦躁躁度了几天,夏阳姐姐竟然来寻我了,意要带我玩耍。我本意婉转拒绝,到底拗不过夏阳姐姐的热情,又加之心底却是想念于他。便随他们一同玩耍,其实我到底年龄偏小,他们玩耍的许多,我未见兴趣,便是不会。总是心不在焉。魂不在身的。

心细如他,更何况身边还有个更为细腻的夏阳姐姐,两人不消半会,便发现我的异样,便又照顾我的喜好,寻些我喜欢的,一同嬉戏。那段三人玩转时光的日子,我必须承认,夏阳姐姐已经成为我心中的神话,同样让我仰慕不已。

没有长盛的昙花,没有不灭的烟火,即便耀目绚烂时是那样的美丽沉醉,终究是要花落人去,曲终人散的。分别的日子愈发临近了,我却没有想象中那样难过,也许是我突然发觉,即便我他们离开了我,可他们始终在一起,延续着我期待的故事。

后来的日子里,我意外的收到夏阳的姐姐的书信,那使我激动万分。淡雅信纸上娟秀过人的字体,句里行间关切的问候,让我回忆起她美丽清雅的面庞。

我着手回信,把女儿家的心事一一的付诸文字,倾诉着我的思念和烦恼。而那个人我始终放在心底,惦念他,却不敢问言。有时候思念就如爬山虎,你越不想去留心,越是满墙鲜色动人,相忘却难。

有心无意,或是有意无心,我到底没有按捺住心底那一份渴望,是的,我渴望知道他是否安好。于是那支笔反复抬起落下,斟酌修改,终于拐弯抹角的结成一篇。与回给夏阳姐姐的信一同寄了过去。

等待回信的日子,我局促不安,如坐针毡。既害怕他未看明其意,又害怕他看的太过明白。反复纠结间,只埋怨自己何苦自找麻烦。而我料想的千万回,却不成想他的回信令人如此心安。似乎没有发现我掩藏在那些文字下的心思,回信如水,其意如茶,淡水浅茶,足以回味。书信往来的日子是温馨的,透过那张书写了满满信纸,我依旧入沐阳光,感受温暖。也忘记了流年似水,匆匆而过。

再次相见,却是三年,三年间的文字如此熟悉,可面容我到底是生疏了。近在身侧,我却手足无措,言语不知何起。他却是打笑我,小丫头片子,也是长大了。仅是一句,久违的感觉瞬间回归,仿佛又回到那段年少的时光。我才知晓,夏阳姐姐从来不是他的恋人,而是他的堂姐,只因原来父母离婚,她改了母姓。

那种压抑许久的窃喜一瞬间得到释放,如鱼得水。

我还记得那双眉眼看透过我,撕开那张自作聪明的包裹,他问过我,小丫头怎么会喜欢上老头子。

可我逃避,没敢回答,那时我算是害羞了。

往后的日子,他再没提过这事,只是我们的相处仿佛多了一种默契。他依旧喜欢书籍,我喜欢陪着他一同阅览,偶尔问些不找边际的问题,他再不像以往轻敲我的脑袋了,而是轻刮我的鼻梁,揉捏我的脸蛋,以示惩戒。而我也莫名的多了种底气,不甘示弱的刮回他的鼻梁,折腾他那一头柔软的黑发,寻找平衡。那样的感觉实在过于美好,相处于恋人,只是我们从来没有承认过。

幼稚如我,曾以为一人便是一生,执子之手与子偕老。可瞬息万物,那堪料定?

岁月的时光,让我仰慕倾慕爱慕他,可岁月的流光,让我逃避远离忘记他。一切源于他那场朋友的聚会,那所谓的上流社会,对于那时的我,他终究陌路的。亦或,我从不是他的圈中人,只是在一段休憩的时光,遇上了一个休憩的人,可是醒来,世事如梦,如雾虚幻,如烟缥缈。

评分

岑岑 + 10 + 5 谢谢参与

沙發  要是我有像樓主這麼好的文筆 我的作文就不用愁了

harrygoodboy 发表于 2013-9-3 19:54
沙發  要是我有像樓主這麼好的文筆 我的作文就不用愁了

谢谢沙发。。文笔就不提拉。但作文其实不用愁的,推荐亲看读者和青年文摘那一类文刊多少会有写作感触的。

速度啊,文笔啊,厉害,我才刚写出来,还没打呢

白若雪 发表于 2013-9-4 20:00
速度啊,文笔啊,厉害,我才刚写出来,还没打呢

嗯嗯,你要打?是写手稿的是吗?

散文不好(号),看看也无妨。

非主流宅主 发表于 2013-9-5 14:16
散文不好(号),看看也无妨。

嗯。知乎为好,呼呼为过。且过。
    开心

團子是才女。。。

萱恋蝶 发表于 2013-9-6 21:10
    團子是才女。。。

团子是浆糊,呵呵。

落葵 发表于 2013-9-5 08:30
    嗯嗯,你要打?是写手稿的是吗?

是啊,我发的每一篇原创文学都有啊