楼主: 自由极乐鸟

[原创] 清明时节雨——少杨同人

还有吗?~ 继续`

回复20楼

怪么?可以具体说一说么?是情节上还是逻辑上还是什么?

不过还是先更新啦~~

“娘子!娘子呢?”他撞开屋门,愣住了:桌上的饭菜依旧是他离开时的样子,连地上破碎的药碗都没有动过,屋内却多了两个人。一个是十八、九岁的少年,眉眼与他有几分相似,却有着与年龄不相称的沉静。少年身边站着一个粉雕玉琢般的小女孩,看样子还不到十岁。她身着一套粉红的小裙子,梳着两个小发髻,眨巴着大眼睛看着他。
“六弟?八妹?”他缓缓吐出两个称呼,“你们怎么来了?”
“娘知道你在这里,就让我们来接你回府。”六郎道,“娘和嫂嫂们一年前就知道你回来了,四嫂说你失忆了需要静养,所以整整一年大家都忍着没来看过你。”
“四嫂说今天会带你去祭拜爹和哥哥们,”八妹仰着头接话,“但是我们等了大半天都没有看见你们来。娘说你们可能出事了,终于忍不住叫我们来看看你们。”

“如果你真的是杨四郎,那她为什么不带你回天波府?为什么快一年了你连一个杨家人都没有见到?”

银镜的话清晰地响起在耳边。四郎这才知道,是银镜设局在骗他,真正把每个细节都利用上的人,是银镜!四郎想起晚上吃饭时四娘的追问,他恍然——其实她早就看出破绽了。是啊,如果他真的去了墓园,怎么会碰不到杨家人呢?如果他遇到了杨家人,那之后的一切都不会发生。
“砰!”四郎重重地一拳砸在桌子上,吼道:“为什么我没有想到去查证?为什么我要这么相信银的一面之词?我恨我自己!”
“四哥!”六郎从后面制住他,“你别这样!先回家吧!娘她们等你等得太久了!”

“四郎!你终于回家了!”一踏进天波府,杨夫人佘赛花就迎了出来,“娘想你想得好苦!我还以为我又把你弄丢在战场上了!”
四郎看着娘亲,久久不能言语。回家了,是啊,在外漂泊一年多的游子终于回家了。可是家里的一切还都一样吗?爹,兄弟,妻子,都不在了。而娘……
“娘,你的头发……”当他的目光停留在赛花头上时,泪水涌了上来。记忆中,在他们出征金沙滩前,娘亲还是满头青丝,如今已是繁霜满鬓。
“白了,是不是?”赛花叹了口起气,“任何人在一夜之间丧夫丧子,都会白头的。”
“娘,四郎好不容易回来了,就被这么伤感了!”杨家一众娘子从里屋出来,见这样悲切的场面,大娘忙打圆场,“爹和大郎他们若泉下有知,一定会为我们找回四郎而高兴的!”
“是啊是啊,四哥也累了,快让他回房休息吧!他的房间,四嫂每天都在打扫的!”五娘补充。
一句“四嫂”更勾起了四郎心底的伤痛。他看着杨家众娘子,惟独不见那如水莲般淡素的容颜。他喉头一紧,不由得怔怔地对赛花喃喃道:“娘,我杀了娘子啊……我真恨自己误信奸人……”
赛花一愣,脸上不知为何竟有了笑容:“傻孩子,你娘子她就在这府里啊!”
“我知道,她舍不得我……我能永远感到她的存在……”四郎摇着头,“可她的人……她的人……”
“她的人也在!”杨家众娘子和八妹同声道,每个人都笑得意味深长。
一阵悠扬的埙声从里屋传出,四郎闪电般抬头。他听出,这就是当日汴京大战时他在大帐中听到的乐曲,当然也听出,这是他专门为四娘谱的曲《双飞》。难怪当日他会被那埙声触动。
“娘子!娘子没死!”四郎欣喜若狂,顾不得礼数,握着赛花的肩急切地问,“娘,这……这是怎么回事?”

原帖由 **极乐鸟 于 2008-4-14 19:31 发表
怪么?可以具体说一说么?是情节上还是逻辑上还是什么?

我有点不明白是在说过去~~~
还是什么呢??
跟上一篇连接性不是很大~~~

“这呀,就得谢谢他啦!”她朝门口努努嘴。
天波府门口出现一名青年男子,其貌不扬,看不出有什么特别之处。四郎只觉他眼熟,却想不起来是谁。
“客官,不记得小的了么?”来人提醒。
“……”四郎顿悟,“是你!”
来者正是——君悦客栈店小二!
原来,四郎一大早神情恍惚地拿着一个纸包——就是四娘在四郎的药房中新加的那味药去见银镜时,小二只觉得他是怪人,没怎么在意。而后来四郎在夜晚客栈打烊后再度返回客栈时,小二突然记起他就是杨家一年多前失踪的四郎!他记得以前杨四郎常带妻子来此吃茶点,有一次还帮他打发了一群在店中闹事的人。身为医者的四娘也给客栈送过几次药。小二见四郎行为怪异,居然还与辽人贵族来往,不由得心下生疑,悄悄跟上去,偷听到四娘中毒的消息,便急冲冲地通知了天波府。赛花毕竟冷静,令众娘子中武功最高的大娘和六娘带上四娘配出的各种解药赶往小筑,救下四娘,并将其带回。子时,小二目睹了四郎被拔除金针、杀死银镜的过程,又赶到天波府报信。赛花断定四郎会回小筑,便派出六郎和八妹去接他,于是就有了刚才的一幕。
“多亏这小二认出了你,不然四娘可就……哎,四郎你去哪?”赛花还在感慨这件事有惊无险,就看见四郎转身冲入里屋。
“见娘子去呀!”杨家娘子们同时笑道,轻松的笑声装满了天波府。

“娘子……”四郎推开房门,果然看见了那淡定的素颜和如羽的白衣,不禁泪流满面。
埙声一顿,白衣少妇站起,浅笑道:“四郎,欢迎回家!”
四郎一步上前,紧紧抱住四娘,像是一辈子都不打算松开了……

(完)

后记:在整部《少年杨家将》里,我最喜欢也是最心疼的就是四郎小两口了。出于私心,我“篡改”历史,写出了自己心里的最佳结局。其实文中“赛花”这个称呼会有些怪,应该称为“杨夫人”才对。但是在《少杨》中赛花妈妈是一个识得大体、又有点调皮的妈妈,我本身很喜欢这个角色,所以在称呼上加入了自己的感情色彩。可能有些挺主观的情节设计,还请大家多多包涵!还要感谢武幻天后沧月及其作品《七夜雪》,本文中“金针封脑”的相关资料就是取于其中!

回复24楼

那一段是现实和回忆交错来写的,可能会有些乱。因为我“金针封脑”这个是参考沧月的,按她的描写,每拔出一根针,人的记忆就会恢复一点,所以银镜把针一根一根拔出时,四郎的记忆也就在一点一点恢复了~~

原帖由 **极乐鸟 于 2008-4-14 19:39 发表
那一段是现实和回忆交错来写的,可能会有些乱。因为我“金针封脑”这个是参考沧月的,按她的描写,每拔出一根针,人的记忆就会恢复一点,所以银镜把针一根一根拔出时,四郎的记忆也就在一点一点恢复了~~

重复看了几次终于看懂了!!!
又更新了~~~
快去看~~~

看样子我在现实和回忆交替的处理上还不是很好哦……以后要加油!谢谢你哦~~

原帖由 **极乐鸟 于 2008-4-14 19:47 发表
看样子我在现实和回忆交替的处理上还不是很好哦……以后要加油!谢谢你哦~~

不是啦~~~
可能是我理解能力比较差!!!
你真的写的很好!!!

谢谢你的夸奖啊……我都不好意思了,我没那么好啦……