[分享] 杨家枪

相传清康熙时,山东牟平县马某所传。杨家枪手执枪根,出枪甚长,且有虚实,有奇正。进其锐,退其速,其势险,其节短,不动如山,动如雷震。最绝妙之招是在一得手后便一戳,敌放一失势便无再复之隙。杨家枪基盘在两足,身随其足,臂随其身,腕随其臂,合而为一,周身成一整劲。杨家枪单练套路有常合枪32式等,对练套路有24式,八母枪、六合枪、散扎拔萃等。

杨家枪被武林界公认为第一名枪,因舞时如梨花摇摆,又名梨花枪。早在明朝戚继光在《纪效新书》中指出“杨家枪变化莫测,神化无穷,天下咸尚之。”但戚公注重行阵。而我家所传杨家枪法系统完整,精妙实用,自成体系。   

1、套路。家传杨家枪共七个套路,计二百二十三式记真,各套路其枪势又多少不一。   
大花枪四十二式,由白蛇吐信、铁牛耕地、燕子夺窝、黄龙卧道等组成。   
花战枪三十八式,由十面埋伏、叶底偷桃、蛟龙出水、恶狼扒心等组成。   
十七战枪十七式,由黑虎卧身、下步角入水、滚坐马势、青龙落地等组成。   
军战枪,二十二式,由狂风摆柳、左蛟龙、乌龙摆尾、鲤鱼脱钩等组成。   
梨花八母枪,十六式,由夜叉探海、恶虎扑鹿、跨虎开山、青龙献瓜等组成。   
陈战枪,五十四式,由童子抱心、旋风破道、怀抱琵琶、火焰穿云等组成。   
小花枪,三十四式,由金簪拨灯、乌龙入洞、乌鸦贯顶、苏秦背剑等组成。  

2、用法   
用法谱,由三十六奇枪和六合杂枪组成。   
三十六奇枪,并非三十六式,而是百余种攻防方法,例四奇枪曰“五锁转连环,一转身,中平枪为首,二转身十字枪当先,三转身剥枪为和,四转身安膝枪,五转身白牛转角。”又如十一奇枪曰“金猫扑鼠,鹞子扑鹌鹑,燕子夺窝,凤凰单展翅,柳叶分眉,鲤鱼穿腮,倒打紫金冠,翻枪按枪,双龙入洞……”   
六合杂枪,共二十点,谓杂枪二十点。例:“扎面扶枪,身里一点,指南扎川肢一点,腾手劈下高枪一点,反一脚老莺倒坐一点。”合枪之五:一接,二进,三拦,四劈,五扶,六扯。合枪之六:指人头,扎人面,五拱身,扳塌里外把门、单闪门。上三枪,穿山甲,上中枪,凤凰点头,下三枪,扶枪、量枪、衬枪、硬扶白捉白拿,右扎左推,抱迎风钩挂,迎对拿,燕子复夺窝,凤凰单展翅,孟良夥出。   
内含九个进法。一进,分进,缠进,帖进,攻进,拱进,哄进,揭进,急进。其次有十七灵神劲:停、领、闪、站、钩、挂、缠、绞、颤、转、随、合、出、入、进、退、杂步。   
学九进枪须能扎功夫大枪——九进十三枪(套路)才能灵活运用。其大枪根据本人功夫而采制,长短有丈五、丈二、一丈,前端能安枪头,后能盈把为宜,练时必能晃动平举此枪。此枪以中平枪为主,子午为杨家老把门,枪扎滚豆之力,里为拿,外为拦,扎枪三尖照,上照鼻尖,中照枪尖,下照脚尖。凡扎枪先学存腰缩骨,后学窄身摇膀,学会圈枪为妙,以赚枪为能。立势有上中下,次分左中右,后有十封十闪,上扎枪随枪就枪、中扎枪、缠枪救护,下扎枪提枪为上。硬进防哄下,败势防追兵,中平枪盖世英雄,老把门久战千合。   
杨家六合枪法,六合神枪无比,专扫反国奸臣,安邦定国凭胸襟。那怕四夷皆胜,枪头去鬼神嚎啕。壮士见胆战心惊,英雄对敌丧残生。久战千合最胜,子午枪头对正。全凭前后相续,先有拳为谟母,后有对闭捉拿,圈里搭枪圈外法。他枪不动我枪发,来如风去如箭。扯人头,扎人面,上下高低俱要见。各架扎,何架用,顺法扎,横法托。一思一动能千变万化为妙,以上枪法不宜详解,必须入门而得解.

thanks sharing~~~
i like shao yang~~
yang jia qiang is very powerful~~~

你对这个好清楚哦!

偶惊叹ing

对啊对啊~~同意楼上~~
楼主真的太厉害啦,对杨家枪的了解好深刻哦~~

原帖由 **极乐鸟 于 2008-5-30 20:15 发表
对啊对啊~~同意楼上~~
楼主真的太厉害啦,对杨家枪的了解好深刻哦~~

呵呵~就是因为喜欢才去了解啊!
但是,其实我觉得我知道的只是一些皮毛而已~~~
还需要更加努力才可以~

不懂啊!

厉害厉害啊!!!!!!!!!

楼主这都能找到~~~~~
太厉害拉啊!!!!!!!

练成拉岂不是天下无敌啊!!!!!!

楼主辛苦拉  !!!!开个玩笑~~~~~~呵呵

好详细……
去学习一下吧 ,好有气势~
哎~对了,有没有学武术的筒子啊?

LZ好厉害!!可比那个杨家家谱了!!如果会武术~真应该练以下~也算重振**民间传统文化了~发扬光大~本国的非物质文化遗产~(哈~有点夸张)

原帖由 忧蓝叶 于 2008-7-11 17:52 发表
好详细……
去学习一下吧 ,好有气势~
哎~对了,有没有学武术的筒子啊?

呵呵~我就有学啊!8过我专修剑术~
如果以后有机会的话,我也想去练练枪法~